【今日东海岸】大选吉时到?! 民众:等预算案派糖 政党:趁势稳定政局

  (关丹丶劳勿丶文德甲丶直凉21日讯)大选何时举行?全民猜测,众Shuō纷纭,一切需等首相De决定,元首御准才行啊!

  根据《中国Bào》统计,Jìn40%市民相信今年会举行全国大选,60%居Mín则认为首相会在解决最和棘手的Wèn题后,或在明Nián2月至3月才会宣布解散国会。

  首相拿督斯里依Sī迈沙比里昨日指出,再等下去会更艰难,会在慎重考Liàng各因素后,觐见元首获得御准才解散国会。

  此言一出,引起坊Jiàn哗然,有政Zhì人物认为,如今国家政局风雨飘渺,如今弱势政府仅靠着各政党间的Píng衡渡过难关,惟有快Dāo斩乱Má才能再组一个强势政府。

  支持上述Lùn调的市民认为,过去Róu佛州选已证明,国阵有望在下届大选Qǔ得优势,唯有乘着东风,才能打造更强势的政府。

  无论如何,仍有近半市民认为首相近期说Cí是烟雾弹,主要是让在野党Mō不清情况,让其准备不足。

  市民认为,如今国家经过疫情Cuī残,千疮百Kǒng,政府需要在10月财Zhèng预算案大量派糖才能稳定经济和民心。

  Gèng有政治人物披Lù,至今还未接获选委会的汇报,依照前几Jiè的惯例,大选到来前,选委会必须先铺陈,向各州政党进Xíng汇报。

   

   

   

  ★关丹

  ■近期应Bù会大选

  

  田顺发(62岁,商人)

  我预测Dà选会落在财政Yù算案后,而要等预算案发酵需要几个月时间,在排除斋戒月丶水灾季节和华人农历新年等因素,基本上可选的时间就是明年的2月至4月间。

  我相信首相日前的说辞是真心话,但是奈何国家政局如何一团乱麻,所以应该不会在近期内举行大选。

  ■至少等经济稳定

  

  颜振文(52岁,商人)

  整个国家政局丶民生丶经济基本上处於一个不稳定的状况,如果首相现在宣布大Xuǎn,等於提早引爆这个炸弹。

  我认Wèi首相至少会等经济和百物价格稳定后,才会宣布解散Guó会,毕竟如今民心不稳。

  ■丑闻多拉低胜面

  

  拿督江瑞云(马华英迪拉玛哥打区会妇女组主席)

  我预测大选会落在明年的5月后,基本上不Kè能在今年宣布大选,尤其是近期的政治不少丑闻例如Zhàn舰设计丑闻,该Qíng况间接拉低国Zhèn的胜面。

  另外一点,国阵丶伊党丶国盟三方关系剪不断理还乱,就连上阵权Dū未商议好,伊党甚至向希盟释放善意,这种乱Xiǎng都不会促成大选。

   

  ■直涼:

   

  

  市民Yú礼和

  我Rèn为短期内不会宣布大选,虽然关於大选流言满天,我们必须认清的一件事就是,政坛是竞争激烈生态圈下求取权力突围的地方,持有决定权的首相当然会选择对自身最有利的情况决定大选日期。

  首相多次对外声明要慎重考虑各Zhòng因素,当中唯一的Yīn素就是本身利好,从媒体的报导中,巫Tǒng掌握权力的巨头多Pān催促大选,首相则有另一番见Xiè,可见巫Tǒng本身的权力内斗何等激烈,虽然说大选日期程序上必须通过元首的恩准,大致上元首都会接受首相提呈解散国会的日期。

  目前,巫统官司派才是首相党内真正政敌,政敌官司结果未明朗化,马上决定大选,巫统大胜,犹如自掘坟墓,局外人看得到,没有理由他本身看Bù见,虽然说,反对党纠集的联合阵线未现雏形,是国阵反击的好机会,但是,比起掌握候选人Chū战大选名Shàn决定权的巫统官司派,後者对首相Zhèng途更Jù杀伤Lì。

  

  Zhí凉区州议员梁耀雯

  大选日期和巫统内斗紧密相连。对首相来说,最理想或许是做满任期,以及前首相纳Jí定Zuì後才解散国会。

  然而,Shè团注册局已批准巫统DǎngXuǎn展延至大选後Jǔ行,首相无可奈何需向巫统Zhǔ席扎希妥协。

  尽管坊间流传不同版本的大选日Qī,其实相差不远,因为剩下可以大选的Rì子也选择不Duō,不如专Zhù备战,重燃人民对政治的热情,和改革国家的使命。

   

  

  马华百乐县区会顾问拿督邓福乐

  我认为全国大选Rì期不会在今年举行,财政预算案订在10月28日在国会提呈,下议院通过後,还必须在上议院寻求通过,当这些程序Wán成後,距离2023年1月份的华人农历新年不远,为此,大选日期应该Shì在农历新年後才会有眉目。

  Bù管情况如何,大选终究也会到来,在瞬息万变De政局中,出战的候选人都应该以不变应万变的Fāng式,各自努力工作以Xún求人民的委托。

  我估计首相不会选在今年内解散国会,因为如今通货膨胀,民Yuàn四起,加上首相需要时间解决党内的问Tí、巩固盟党的合作及团结所有人。

  身为百姓,我认为Yì情不稳定,加上大家在各方面,都需要时间Fù原,若在今年大选,并不合时宜。

  至于巫Tǒng党主席拿督斯里ē末扎希望尽快选Jǔ,很明显有个人Yì程,但解散国会是首相的权利,相信他有自己的盘算,会在完成选前的准备工作,才选在有利的时机宣布解散国会。

  我预计第15届全国大选会在今年内举行,Yóu其首相须趁着敌对阵营Huán未完成谈判协议,适Shí地在今年内择日解散国会。

  大家都认为,Qián首相拿督斯里纳吉在上届大选中,错失解散国会的黄金时机,让敦马哈迪拥有足够时Jiàn,结合所有支持,导致国阵Zhàn绩兵败如山倒。

  一般来说,国家财政预算案出炉后,是解散国会的良机,因为首相必会在预算案中“大派糖果”,赢得民心,对国阵的选情有帮助。

  我认为第15届大选很大可能落在今年11月,因为巫统备受内忧外患,如果时Jiàn拖下去,情况可能Huì恶化,不利于该Dǎng的选情。

  此外,若时间一拖再拖,无形中让希盟和国盟Yǒu更多时间进行备工作,这也不利于国阵。

  至于行动党早已启动备战工作,我们也有信心在来届大选,捍卫劳勿1国1州席。

  我猜测大选会在今年内进行,因Wèi如今大选工作人员培训活动已如火如荼进行中,Jiā上国家政治不Wěn定,再拖下去也没意义。

  我个Rén也希望今年举行选举,毕竟首相拿督斯里Yī斯迈沙比里,并不是民选的首相,而拼凑而来De内阁,多少都会影响政策Zhì定与经济复苏的速度,这也导致民众感受到通货膨胀的压力。

  我相信,选举后可改善目前政局不明朗的情况,我Duì马来西亚未来Huán是保持Yuè观。

  料不会贸然大选

   

  

  公正党士满慕区州议员李Jiàn聪

  预计明年才会举行第15届全国大选,目前巫统内乱,相信首相今年内不Huì贸然举行大选。

  无论今年是否会进Xíng全国大选,Dàn决定权都不会落在反对党手里,因Cǐ目前能做的是做好准备Gōng作。

  我们下个星期六也会召开公正党全Guó竞赛机制大Huì,为来届大选做好准备,目前我们能做的是继续为民服务,希望全国大选时,民众选出他们心中的代议士。

  ■希望明年才大选

  

  游国华(民众)

  我认为今年10月份会举行全国大选,因为政府已经取消数个Bǔ贴措施,相信国库Yǐ所Shèng无几,相信会尽快举行大选,让下届政府接收“烂摊子”。

  我希望明年举行全国大Xuǎn,至少在还没举行全国大选前,政府为了要继续Zhǎng权,Huán会压制物品价格。

  ■巫统党争成忧患

  

  黄福财(民众)

  我认为明年比较适合大选,毕竟今年Jīng济仍Rán欠佳加上巫统政局不稳,党内大部分领袖仍Yǒu官司缠身,迄今仍Mò处理好,若今年大选,会对他们不利,Yīn此我认为明年才会进行大选。