【夏窗观察】曼联引援整体及格,挨宰实则迫不得已

  体坛周报全媒体记者 林良锋

  曼彻斯特是宇宙中心。

  这话是英媒十几年前讥讽曼城换老板,英超的话语权几乎被曼彻斯特把持。今年夏窗,曼彻斯特又一次成为英超话题的焦点。蓝月签下足坛未来十载帝星哈兰德,以正面形象收割流量。红魔则破队史投资纪录,砸了接近2.4亿,连买带租吃进6位新援,巴西边锋安东尼成为今夏标王。到头来,却被骂作“曼凯”。

  Fbl-oqvWQAAwuWl.jpg

  滕哈赫上任前,曼联过去9年的引援既无序,又费钱。客观上,曼联的阵容经过几任主教练拾掇,仍达不到冲击任何主流锦标的水平,根源在于弗格森任内,实力已经明显下降,许多核心位置老化。他退休之后,管理层和主教练之间的合作很不协调,换帅的思路和引援的思路均缺乏长远考虑。

  新一任主教练总要斥巨资,按自己的设想塑造阵容,成绩不理想,又推倒重来。重复投资,且是缺乏针对性的投资,导致曼联阵中的冗员无法剔除,新人很快沉沦。滕哈赫说服管理层一口气砸下半支球队,尽管某些买卖明摆着挨宰,但从更新阵容的角度,实在是迫不得已,也必须肯定。头两轮大败,已经让大家都看清楚了曼联眼下的症结:能力有限,军心涣散。

  这两个多亿的投入,很有十几年前温格在2比8惨败曼联后,恐慌性投入的影子。现实逼着曼联管理层将投资预算翻倍,说明他们事先大大低估了曼联换血的迫切性,高估了这支球队的战斗力。没有这两亿多的决心,曼联就必须给滕哈赫时间慢慢调教。但等待的代价,要比眼下豁出去大,大得多。

  巴萨没钱,尚且不惜把未来的家底典当出去,但求豪赌能止住下滑。曼联还没到哪个地步,也不敢耗到那一步。曼联补了五个位置,仍有缺口,这就要看滕哈赫的带队能力,能不能把中锋和右边卫这两个短板,通过打法予以弥补。安东尼绝不值得花9000多万,他本来应该是滕哈赫的第一笔引援,却因为搞错顺序,导致曼联多花了将近一倍的转会费,才在最后时刻拿下。安东尼的确是曼联现阶段迫切需要的人,曼联代滕哈赫多交了一笔学费。

  1662205820227.jpg

  卡塞米罗属于“C罗式”引援,他在皇马拿全了所有锦标,和瓦拉内一样,到曼联领高薪养老。表面看,你会觉得这买卖做得憋屈,但曼联亟等高手助阵,能从皇马手里买到人,已经是及格的功课。从过去和皇马做买卖的经历看,“世一会”出品,质量有保障。他和埃里克森搭档,关键场次应该绷得住。曼联后防漏洞多,多少也是中场控制不了局面的恶果。吃进卡塞米罗和埃里克森,让人看到滕哈赫在引援和打法两件事上明显转向。

  盲目追求德容,是夏窗引援被动,代价昂贵的根源。不仅是滕哈赫,曼联管理层都应该及早明白:德容是不可能来的。客观上,他不愿意放弃该得、却因另外签约被迫延后的薪水,曼联也没傻到为他补这笔工钱。主观上,德容绝不愿意在世界杯年,放着欧冠不打去踢欧联。曼联还是在劝降德容一事上,浪费了太多时间,耽误了其它位置更迫在眉睫的运作。事后得知,滕哈赫为了得到安东尼,几乎是逼着曼联一次次回到谈判桌。安东尼报到,滕哈赫也就再无藉口。

  曼联的引援整体仍算及格,尽管代价超过预期,好歹把千疮百孔的阵容补得七七八八。凭这个耗费了三四亿打造的阵容,滕哈赫不仅要确保前四,杯赛也该有突破。职业足球,从来都讲究投入和产出匹配,既然俱乐部满足了滕哈赫的要求,怎么完成任务,就是滕哈赫的事了。